Bahan :
- Untuk membuat pecel Madiun, maka segala sayur seperti kangkung, kubis, kecambah (=toge), daun singkong dapat dimanfaatkan
- Kacang tanah 2 mangkok
Bumbu :
- 3 siung bawang putih
- 1 potong kencur
- 1 lbr daun jeruk purut
- cabe merah secukupnya
- asam secukupnya
- gula secukupnya
- garam secekupnya
- terasi secukupnya
- bumbu penyedap secukupnya
Cara membuat :
- Kacang tanah digoreng jangan terlalu matang. Kemudian ditumbuk sampai halus.
- Bumbu-bumbu dihaluskan dan ditaruh pada wadah tersendiri.
- Campurkan bumbu dan kacang yang telah ditumbuk halus. Aduk-aduk sampai rata.
- Sayur dicuci bersih dan dipotong-potong kemudian rebus dengan air biasa sesaat lalu ditiriskan.
- Jika sayuran sudah tiris airnya, tempatkan pada piring, kemudian berilah bumbu pecel Madiun yang sudah dicairkan dengan air.
Sumber : Koleksi Resep Masakan Jawa – Ny. Supriyanti
Gara-gara liat tukang do-gado yang sering aku beli, akhirnya aku goreng aja bawang putihnya kayak tukang do-gado itu :p Trus karena ga mo ribet ulek-ulek, akhirnya kacang dan bumbu-bumbunya aku blender aja, hehe…
– coba cabenya pakai rawit mbak.
– terus jangan pakai kencur (yang pakai kencur gini, biasanya pecel ala surabaya).
– tidak perlu pakai bawang putih (biasanya ini pecel ala kediri-blitar)
– daun jeruk purutnya kurang banyak, untuk kacang 2 mangkok, mungkin perlu daun jeruk purut 6~8 lembar.
– asem jawa yang agak banyak. inilah yang membuat rasa segar di pecel.
– tidak perlu pakai terasi dan penyedap.
hehe.., seperti itu yang diajarkan dulu oleh eyang saya yang asli orang madiun 🙂
berhubung cuma ‘nyontek’ aja, jadi aku ikutin apa tulisan di bukunya mbak 🙂
eniwei…ma kasih masukannya…patut dicoba tuh 😉